あまり、形にこだわらず、紅茶そのものを楽しみたいので、マグカップで気軽に飲んでます。

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Lemon Tea ■ - - - - - - レモンティー

 紅茶通 でなくてもお馴染みのレモンティーは、紅茶にりんごや苺を加えるフルーツティーの代表的な存在です。
 作り方はいたってシンプルですが、おいしいレモンティーをいれるには、茶葉は渋みの少ないものを選ぶ、レモンはすぐに取り出すなど、気を付けることは意外とたくさんあります。
【適した茶葉】ニルギリ・ディンブラ・ケニア・キャンディ・ジャワ など

 くみたての新鮮な水を沸かし、カップとポットはお湯を注いで温めておく。この辺の動作はストレートティーと同様に。

 温めたポットにレモンティー用に選んだ茶葉を計って入れ、茶葉の大きさと種類に合わせてしっかり蒸らす。
 冬の寒いときはティーコージーを…(ストレートティーと同文)。
 レモンは表面 をきれいに洗って、薄くスライスする。このときに皮をむいて実の部分だけを使うと、レモンティーが渋くなるのを防げる。
 温めておいたカップにティーストレーナーを使って茶葉を注ぐ。もてなしのときは、レモンのスライスをカップ脇にそえるか、別 の小皿に盛って、紅茶といしょにテーブルへ。
 レモンは飲む直前に紅茶に入れる。カップの中でつぶしたり搾ったりせず、スプーンで2〜3回かき混ぜる程度にしてください。
 レモンはいつまでも入れておかず、かき混ぜたらすぐに取り出してしまう。特に皮付きのものは長く入れておくと、レモンの皮からレモンオイルが出て、渋みの原因になります。

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